EKAREL
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР ХРУСТАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ SWAROVSKI С 1993 ГОДА
+7(495) 928-74-56
info@crystal-components.ru склад swarovski

Технологии работы с хрустальными элементами Swarovski

Практикум по расклейке стразов Сваровски (сравнение технологий, рекомендации)



В Полном справочнике даны типовые рекомендации по наклеиванию хрустальных элементов Сваровски. Там есть и подробное описание клеев, в том числе фирменного клея Сваровски. Но всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы решили на практике сравнить различные способы расклейки стразов.

Для работы мы выбрали плоские клеевые стразы 2028 / 2058, а также текстиль, бумагу, плитку, кожаный блокнот и стеклянный стакан. Клеев взяли несколько, в том числе - швейцарский Konstruvit, американский E6000, dp804 (производитель 3m). Результатом стал наш видеоролик об экспериментальной расклейке камней Сваровски, снятый в офисе московского представительства фирмы Nordson в сентябре 2011 года.

так выглядит этот аппарат в представительстве Nordson
аппарат для нанесения клея Nordson

Профессиональные расклейщицы (в том числе из incrust.ru) демонстрировали свое мастерство и оценивали предоставленное оборудование.

Так, были использованы вакуумные подхваты стразов (см. также список рекомендованных производителей).

расклейка стразов с помощью вакуумного аппарата

Этот прибор, правда, оказался не очень удобными для руки, поскольку он слишком громоздкий и мешает мелкой моторике. В итоге расклейщица вернулась к своему любимому инструменту - так называемой "гладилке", используемой стоматологами при установке зубных пломб.

расклейка стразов с помощью гладилки

У данной гладилки был мягкий наконечник, что, вообще-то редко можно встретить (в основном они целиком металлические). Кстати, вторым концом гладилки можно корректировать камень, если он сдвинется при расклейке (см. 25 секунду ролика).

Еще одно приспособление для захвата камня - обычная восковая свечка (тоненькая, можно купить в храме). Стоит она рублей пять, в руке лежит удобно. Кончик можно заточить карандашной точилкой. Ее недостаток в том, что на камне остается тончайшая жирная пленка, которая ухудшает оптические свойства хрусталя. Второй момент: если хоть чуть-чуть воска попадет в клей, то адгезия будет нарушена (воск - естественный разделитель).

Для полноты картины назовем также щипчики и деревянные зубочистки, используемые некоторыми расклейщиками для захвата камней. Но отзывы об этих приспособлениях довольно скептические, поэтому пробовать их в работе мы не стали.

И, наконец, самое передовое устройство в нашем ролике - это пневматический дозировщик клея Nordson. Вещь необходимая, в случаях, когда
  • нужно нанести много-много одинаковых клеевых точек
  • используются двухкомпонентные клеи, поскольку он дает идеальную точность дозировки
  • применяется клей пониженной вязкости, например, цианакрилат или один из светоотверждаемых клеев

На 8-й секунде нашего ролика видно, как подбирается насадка (с учетом диаметра камня и вязкости клея).

К сожалению, у этой замечательной технологии есть два недостатка:
  • цена оборудования
  • несовместимость с быстросхватывающимися клеями (при маленьких объемах расклейки)
Если клей с короткой жизнью не использовать немедленно, то через пять минут он затвердевает в насадке, и все можно выбрасывать. Для долгосохнущих клеев такой проблемы нет. Вывод: мы однозначно рекомендуем автодозаторы для больших объемов расклейки при использовании клея длительного срока жизни.

Ну а если стразов надо расклеить чуть-чуть, или же выбранный клей быстро затвердевает? Тогда возвращаемся к старому способу - дозированию с помощью зубочистки (см. 1 мин 27 сек в ролике). Недостатки зубочисток: неточность дозирования и высокая доля отходов. На открытом воздухе клей застывает еще быстрее, чем в дозаторе. По словам сотрудника Nordson, при такой работе чуть ли не половина материала идет в мусорное ведро.

Пробовали мы и ручные дозаторы клея, но пистолеты оказались самым неудачным вариантом из всех. Они сами по себе слишком тяжелы для руки и вдобавок требуют слишком большого усилия кисти, чтобы выдавить клей, а при этом расклейщице надо с точностью до доли миллиметра выкладывать сложный рисунок из камней. Работа невероятно усложняется. О точности дозировки и речи не идет. Ну и для быстрых клеев пистолет, опять же, не подходит: чуть опоздал, и половина клея вместе с насадкой - сразу на выброс. В ролике использован смеситель с шестнадцатью делениями. Чем больше делений в смесителе, тем лучше качество смеси, но тем и короче время ее жизни. За несколько минут наш смеситель сильно нагрелся и полностью блокировался.

В ходе экспериментов было попутно придумано еще одно удачное применение автодозатору - рисование клеем контуров (1 мин 34 сек в ролике).

линии из эмульсии на картоне для выкладки стразов

Расклейщица рисовала эмульсией на бумаге непрерывный узор и далее выкладывала стразы сплошь по белой линии. Эмульсия сохнет долго, поэтому рисование клеем - наверное, самый подходящий способ, чтобы выложить из камней сложный рисунок. Вот тут наносить клей точками было бы намного дольше и вышло бы не так ровно.

Также стоит упомянуть, что для удобства нанесения камней на твердые предметы мы использовали силиконовый трафарет (его изготавливают при помощи режущего плоттера, см. нашу страницу про трафареты).

силиконовый трафарет для стразов Сваровски

Он очень хорошо подходит для гладких поверхностей. Например, его легко фиксировать на стеклянном стакане или керамической плитке, при этом стразы ложатся идеально ровно, как при автоматическом нанесении (в ролике его можно увидеть на 4-5 сек, 8 сек, 50-52 сек, 55-56 сек, 1.02-1.06 сек, 1.28-1.32 сек, 1.45 сек).



© Сайт "Хрустальные компоненты" создан при любезном содействии SWAROVSKI AUSTRIA Vertriebsges.m.b.H & Co KG и Swarovski Russia. Все тексты сайта являются собственностью Ekarel Corp. (495) 928-74-56. Копирование в коммерческих целях запрещено.
Яндекс.Метрика